Espagne

Carte


Appellations d'origine


















Types de vins
Blanco : vin blanc
Clarete : vin rouge pâle
Dulce : vin doux
(plus de 50 gr de sucre par litre)
Espumoso : mousseux
Joven : vin nouveau
Rosado : vin rosé
Seco : vin sec (moins de 5 gr de sucre par litre)
Semi-dulce : vin demi-doux (entre 30 et 50
gr de sucre par litre)
Semiseco : vin demi-sec (entre 15 et 30 gr de sucre par litre)
Tinto : rouge
Le vino de roble est un cru dans sa deuxième année qui a passé au moins quatre mois dans des fûts en chêne.
Le vino de crianza est un cru dans sa troisième année qui a passé au moins dix mois dans des fûts en chêne.
Le reserva est un cru qui a vieilli pendant trois années entières, dont au moins un an dans des fûts en chêne
Le gran reserva est un cru qui a vieilli cinq années entières, dont au moins deux ans dans des fûts en chêne.
Le cava est un vin pétillant élaboré selon la méthode champenoise traditionnelle.

Appellations

La Denominación de Origen Calificada (DOCa) indique le niveau de qualité le plus élevé.

La Denominación de Origen (DO)
Le Vino de la Tierra (VdlT) correspond au vin de pays français
Le Vino de Mesa est le vin de table


Régions viticoles
Andalousie
Aragon
Asturies
Îles Baléares
Canaries
Cantabrie
Castille-La Manche
Castille et León
Catalogne
Estrémadure
Galice
Madrid
Murcie
Navarre
Pays Basque
Rioja
Valence


Cépages espagnols

Cépages typiques
Cépages rouges
Cépages blancs
Bobal
Carinena=Mazuelo=Carignan
Cencibel=Tinto del pais=Tempranillo
Graciano


Airen
Albarino
Macabeo= Viura
Malvasia
Verdejo
Xarel-lo