Allemagne



















Types de vin
Diabetikerwein : vin très sec : moins de 4 gr de sucres naturels par litre
Halbtrocken : vin demi-sec : moins de 18 gr de sucres naturels par litre
Trocken : vin sec : moins de 9 gr de sucres naturels par litre

Appellations
Qualitätswein mit Prädikat (Vin de qualité spéciale) :
        Kabinett : vin blanc le plus sec
        Spätlese (Vendange tardive)
        Auslese (Raisins sélectionnés)
        Beerenauslese (Sélection de raisins nobles)
        Trockenbeerenauslese (Sélection de raisins nobles secs)
        Eiswein (Vin de glace)
Qualitätswein ou QbA :Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Vin de qualité par terroir)
Landwein (vin de pays)
Tafelwein (vin de table)

Cépages allemands
Principaux cépages

Cépages rouges
Cabernet Dorsa : croisement de Cabernet Sauvignon et de Dornfelder
Dornfelder
Lemberger = Blaufränkisch autrichien
Portugieser
Riesling
Trollinger
Spätburgunder = Pinot noir
Cépages blancs
Chardonnay
Gewurztraminer
Grautburgunder = Pinot gris
Kerner : croisement de Riesling et Trollinger
Rivaner : croisement de Riesling et Chasselas = Rivaner luxembourgeois
Scheurebe : croisement de Riesling et Silvaner
Silvaner
Weissburgunder = Pinot blanc
Autres cépages
Les cépages étant nombreux, consultez la page :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Allemagne