Italie

Carte et régions viticoles
 




















Types de vins
abboccato: entre un vin demi-sec et demi-doux
amabile : équivalent d'un demi-sec
amaro : amer
asciutto = secco : sec
bianco :  vin blanc
chiaretto : vin rosé vinifié en vin blanc au départ de raisins noirs
classico : vin provenant du coeur de la région, où sont situés les meilleurs vignobles
dolce : vin doux
frizzante : vin perlant
liquoroso : vin très doux
novello : un vin nouveau.
passito : vin obtenu avec du raisin légèrement séché
recioto :
vin obtenu avec du raisin davantage séché
riserva : ce terme est utilisé en principe pour des vins DOC ou DOCG. Il indique un vin qui est            resté en fût plus longtemps qu'un vin normal
rosato : vin rosé
rosso : vin rouge
santo : vin doux extrait de raisins séchés
secco : vin sec
spumante : vin mousseux
superiore : indique une gradation en alcool plus élevée qu'un vin normal


Appellations
- Les Denominazioni di Origine Controllata (DOC) correspondent aux AOC françaises.
- Les Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG, Dénominations d'origine contrôlée et garantie) sont agréées par un jury. Elles offrent une garantie de qualité et reprennent les plus grands vins italiens. 
- Les Indicazione Geografica Tipica (IGT, Indication Géographique Typique) correspondent aux vins de pays français.
 - Les VDN (Vins doux naturels).
 - Les Vini da tavola, les vins de table.

Cépages italiens
Principaux cépages :

Cépages rouges

Barbera (pour Barbera d'Asti ou Barbera d'Alba)
Cabernet Sauvignon (pour le Chianti en combinaison avec le Sangiovese)
Canalolo nero (pour Chianti)
Corvina (pour Valpolicella et Bardolino)
Dolcetto (pour Dolcetto d'Asti ou Dolcetto d'Alba)
Merlot
Montepulciano (pour Montepulciano d'Abruzzo)
Nebbiolo (pour Barolo et Barbaresco)
Nero d'Avola (pour vins siciliens)
Pinot noir (Pinot nero)
Primitivo (pour Primitivo de Manduria)
Sangiovese (pour le Brunello di Montalcino, Vino Nobile de Montepulciano et les Chianti DOCG)

Cépages blancs
Chardonnay
Garganega (pour le Soave)
Malvasia ( pour le Vin Santo)
Muscat (Moscato)
Riesling
Trebbiano
Vermentino (pour le Vermentino di Gallura)

Autres cépages :
Les cépages étant très nombreux, consultez la page :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Italie


 

Sources
Le guide des vins 2011 de Test-Achats
http://www.vinsditalie.com
http://www.entredeuxverres.com/categorie-910382.html