Appellations d'origine |
Types de vins
Blanco : vin blanc
Clarete : vin rouge pâle
Dulce : vin doux (plus de 50 gr de sucre par litre)
Espumoso : mousseux
Joven : vin nouveau
Rosado : vin rosé
Seco : vin sec (moins de 5 gr de sucre par litre)
Semi-dulce : vin demi-doux (entre 30 et 50 gr de sucre par litre)
Semiseco : vin demi-sec (entre 15 et 30 gr de sucre par litre)
Tinto : rouge
Le vino de roble est un cru dans sa deuxième année qui a passé au moins quatre mois dans des fûts en chêne.
Le vino de crianza est un cru dans sa troisième année qui a passé au moins dix mois dans des fûts en chêne.
Le reserva est un cru qui a vieilli pendant trois années entières, dont au moins un an dans des fûts en chêne
Le gran reserva est un cru qui a vieilli cinq années entières, dont au moins deux ans dans des fûts en chêne.
Le cava est un vin pétillant élaboré selon la méthode champenoise traditionnelle.
Appellations
La Denominación de Origen Calificada (DOCa) indique le niveau de qualité le plus élevé.
La Denominación de Origen (DO)
Le Vino de la Tierra (VdlT) correspond au vin de pays français
Le Vino de Mesa est le vin de table
Régions viticoles
Andalousie Aragon Asturies Îles Baléares Canaries Cantabrie Castille-La Manche Castille et León Catalogne | Estrémadure Galice Madrid Murcie Navarre Pays Basque Rioja Valence |
Cépages espagnols
Cépages typiques
Cépages rouges | Cépages blancs |
Bobal Carinena=Mazuelo=Carignan Cencibel=Tinto del pais=Tempranillo Graciano | Airen Albarino Macabeo= Viura Malvasia Verdejo Xarel-lo |
Sources
Le guide des vins 2011 de Test-Achats
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Espagne
http://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_wine
Le guide des vins 2011 de Test-Achats
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Espagne
http://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_wine