Carte et communes avec les crus
Types de vins spéciaux
Appellations
- Vin de qualité
Marque Nationale, Grand Premier Cru
Marque Nationale, Premier Cru
Marque Nationale, Vin Classé
Marque Nationale
Marque Nationale-Appellation contrôlée Crémant de Luxembourg
- Vin de table
Cépages
Cépages rouges
Pinot noir
Cépages blancs
Auxerrois
Chardonnay
Elbling
Gewurztraminer
Pinot blanc
Pinot gris
Rivaner (= Müller-Thurgau)
Riesling
Sources
Le guide des vins 2011 de Test-Achats
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_au_Luxembourg
Types de vins spéciaux
Vendanges Tardives
Seuls les vins obtenus à partir des cépages auxerrois, pinot blanc, pinot gris, riesling ou gewurztraminer et dont les moûts présentent une densité de 105° Oechsle (95 pour le riesling) peuvent obtenir cette mention.
Vin de Glace
Ne peut être issu que des cépages Pinot blanc, Pinot gris ou riesling dont les raisins ont été récoltés par une température extérieure naturelle inférieure ou égale à moins 7 °C. Le moût doit présenter une densité de 120° Oechsle.
Vin de Paille
Issu des cépages auxerrois, pinot blanc, pinot gris ou gewurztraminer, ce vin présente, après fermentation, un titre alcoométrique volumique total minimal de 18 % pour un moût à une densité de
130° Oechsle. Sa vinification doit être pratiquée sur des vendanges naturellement desséchées, sur lit de paille ou par suspension, pendant au moins deux mois.
Vins barrique
Essentiellement rouges à l'origine, ce sont des vins blancs, notamment des Chardonnay, qui ont vieilli quelques mois en fût de chêne.
Seuls les vins obtenus à partir des cépages auxerrois, pinot blanc, pinot gris, riesling ou gewurztraminer et dont les moûts présentent une densité de 105° Oechsle (95 pour le riesling) peuvent obtenir cette mention.
Vin de Glace
Ne peut être issu que des cépages Pinot blanc, Pinot gris ou riesling dont les raisins ont été récoltés par une température extérieure naturelle inférieure ou égale à moins 7 °C. Le moût doit présenter une densité de 120° Oechsle.
Vin de Paille
Issu des cépages auxerrois, pinot blanc, pinot gris ou gewurztraminer, ce vin présente, après fermentation, un titre alcoométrique volumique total minimal de 18 % pour un moût à une densité de
130° Oechsle. Sa vinification doit être pratiquée sur des vendanges naturellement desséchées, sur lit de paille ou par suspension, pendant au moins deux mois.
Vins barrique
Essentiellement rouges à l'origine, ce sont des vins blancs, notamment des Chardonnay, qui ont vieilli quelques mois en fût de chêne.
Appellations
- Vin de qualité
Marque Nationale, Grand Premier Cru
Marque Nationale, Premier Cru
Marque Nationale, Vin Classé
Marque Nationale
Marque Nationale-Appellation contrôlée Crémant de Luxembourg
- Vin de table
Cépages
Cépages rouges
Pinot noir
Cépages blancs
Auxerrois
Chardonnay
Elbling
Gewurztraminer
Pinot blanc
Pinot gris
Rivaner (= Müller-Thurgau)
Riesling
Sources
Le guide des vins 2011 de Test-Achats
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_au_Luxembourg